沦陷:对世设的一点想法

Posted by

可以在“隔绝”、“战争”和“学生”三个概念上延伸一下。

政治、地理名词

A 联盟,在南方。
B 帝国,在北方。
C 城邦国 ,一个小国,是A联盟的加盟国。被夹在联盟和帝国之间,国土狭长。
白石城,故事舞台,城邦国第二大城,与浮岛相临。南方就是联盟赫赫有名的黑石堡垒群。
浮岛,浮岛城和浮岛港的统称。浮岛港是一做人工港口,城邦国的海军兵学校所在。不冻港。

战争进程

1. 浮岛沉没
    帝国对城邦国单独宣战,一个小时后对浮岛发动突袭,夺取不冻港。在海兵学校军校生激烈而短暂的抵抗后,帝国控制了完全控制了浮岛,但人工港主体被爆破,留守舰队自沉。港口完全失去作用。军校残部逃往白石城。
2. 不设防的城市
    在收到电讯48小时内,白石城主宣布城市脱离城邦国,为不设防城市。当城郊的抵抗全部停止时,帝国军的装甲先锋离市中心已不足一百五十公里。联盟匆匆派一支遣队进入南城,与刚刚进入北城的帝国军队对峙。此时浮岛港口被彻底破坏的消息已经确认。双方都保持了极大克制,不愿扩大巷战规模,毫无意义地让白石城变成血肉磨坊。
3. 停战
    联盟内部对侵略态度暧昧,军团主力龟缩在黑石要塞里,只有数个步兵师占领了城北到要塞的交通线。侦查机飞个不停,对帝国的军事装备拍照。帝国通缉炸毁人工港并“杀害帝国军人和浮岛城无辜百姓”的主谋,由于担心军校生完全倒向联盟,只能暗中搜捕。白石城再一次热闹了起来,这里有被困的市民、港口的难民和倒卖物资的黑手党,也有海兵军校生、帝国士兵、联盟外交官,以及解除武装的城邦军、被双方围剿的游击队和神秘的救亡会。
4. 瘟疫
   一场神秘的瘟疫席卷了白石城,帝国和联盟紧急退出了城市,封锁了交通。国联会议上又是一轮新的口水战,但这与白石内的人毫无关系了。一切物资、任员、信息的流动都被禁止。帝国和联盟的特工潜伏在城市里,军校生勉强在城郊站稳了脚跟。城主府的大门再也没有打开过,同时失踪的还有那最精良的城市卫队。黑市商人在偷运粮食、武器、药品,还有瘟疫区的珍稀特产——“转化者”。
5. 阴谋
    阻塞的港口还有不明瘟疫让“东线突破”的计划彻底不可能。帝国将军厌倦了在谈判桌上扯皮,正在这时,黑手党送来具有奇妙能力的“转变者”。将军有了一个大胆计划……

军校生

什么是“学生”?第一种解释,依靠考试制度生活的人。第二种,未宣誓的人。前者,比如强制教育阶段的未成年人,后者比如修道院里的见习修士。军校生是两者皆有。幼年学校的学生,从小就加入了部队体制,没接触过什么社会。一切物资、荣誉、职位都由军队提供,他在学校的成绩会跟随整个军官生涯。另一方面,考入海兵大学进修的成年人也有不少,他们职业的选择要多一些,不过,在海军体系内晋升往往慢于幼年学校的毕业生。
当这两种军校生都被困在一座“末日之城”,困在战争的中心,会发生什么呢?就在这徒有满腔热血的纯洁者和饱经战火洗礼的未宣誓者之间。

隔绝

瘟疫隔绝了一切消息。没人知道战争进行到哪一步了,瘟疫又蔓延到哪一步了。也许这里的死亡数字只是钢铁与炮火中的小小注脚,也许外面的世界已经虚弱得找不到一只拿枪的手,谁在乎呢?对于城里的难民,这没有什么分别。
和平广场的地下走廊里有一家小小的医院,院长是一个“转变者”,她不会生病,但也不能去除疾病。她只是尽力照顾每一个人。你想象不出谁会向这样一个美好的人开枪。这里是一个中立区,各方势力达成了默契。这样的中立区还有很多,国际联合设置的援助站、十字饭店废墟下的酒吧,你可以在这里与不同势力的人交谈,而不是一枪嘣了他。

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注